Портфолио веб-дизайнера – визитка, которая помогает презентовать свои достижения и умения на бирже труда. Его должно быть не стыдно показать друзьям и коллегам. Но в первую очередь, это инструмент, который наглядно демонстрирует знания, опыт и ваши возможности. Как и где разместить свои работы, рассказываем в статье.
Это каталог ваших дизайнов, который демонстрирует навыки и умения. Людям творческих профессий не обойтись без него – это необходимый инструмент для соискателей и важный критерий для найма со стороны работодателей.
Список выполненных задач должен в полной мере демонстрировать талант, профессионализм и выступать наглядным онлайн-резюме. Потенциальный заказчик должен увидеть, что вы можете и в каких стилях работаете.
Образцы лучших работ – самый подходящий способ убедить клиента, что вы справитесь с задачей. Примеры вашего творчества и обновляемый контент не менее эффективны сарафанного радио. Чем серьезнее задание, тем тщательнее поиски исполнителей. Потенциальные работодатели могут даже не смотреть на ваше образование, им важно, что вы умеете.
В процессе создания веб-дизайн портфолио можно разработать стратегию продвижения услуг. Это хороший способ научиться продавать. Придумайте свою фишку, которая будет олицетворять вас – гениальная простота, смелость, сочетание несочетаемого, нестандартные решения.
Поиск заказов, как замкнутый круг – чтобы найти работодателя, нужны доказательства профессионализма. Чтобы из добыть, надо с кем-то сотрудничать. Но решение в этой ситуации есть – сделать крутые кейсы по вымышленному ТЗ. Просматривайте творения лучших дизайнеров, чтобы понять, к чему стремиться. Насмотренность – один из важнейших навыков в любой профессии.
Покажите весь цикл производства. Вам заказали веб-дизайн приложения для доставки еды, логотип автосалона или дизайн сайта о путешествиях. Заполняйте бриф, выполните задачу и составьте кейс, расскажите, что именно сделали и как решили вопрос. Дополните повествование подробностями об этапах согласования, опишите процесс разработки.
Не забудьте по мере совершенствования навыков обновлять список своих достижений. Важно показать, что вы растете и развиваетесь. Спросом пользуется то, что в тренде, поэтому нужно регулярно обучаться и следить за новыми тенденциями.
Со временем можно найти другие площадки для размещения. Создайте прототип, который подойдет для публикации в нескольких местах одновременно.
Много не значит лучше. Не старайтесь добавить всё, что выполнили на протяжении карьеры. Однотипное содержание утомляет и может создать впечатление, что вы не цените чужое время. Вместо 50 посредственных проектов остановите свой выбор на самых удачных вариантах, в которых вы задействовали какие-то особые навыки – анимированные дизайны или с 3D моделями.
Добавляйте примеры из сферы дизайна, которыми намерены заниматься в будущем. Если ваша цель найти работу иллюстратора, желательно публиковать только творчество этого направления. Так проще нащупать взаимопонимание с заказчиками – на ясное предложение найдется соответствующий спрос.
По возможности классифицируйте содержание на отдельные категории, чтобы проще было ориентироваться. Например, вы занимаетесь созданием баннеров и лого, а еще проектируете интерфейсы приложений. Если клиент хочет заказать у вас лого, остальные работы ему не интересны. Когда используете группировку на категории намного проще ориентироваться – все необходимое в соответствующем разделе или под хештегом #логотипы.
Так можно классифицировать по различным критериям. Предположим, вы разрабатываете макеты для интернет-магазинов, казалось бы, их невозможно классифицировать из-за однотипности, но это не так. Здесь поможет поиск по тематике – #магазинодежды, #магазинбытовойтехники, #магазинэлектроники, #зоомагазин. Посмотрите самые популярные теги в примерах портфолио веб дизайнеров и добавьте себе.
Как будет выглядеть классификация по категориям, также зависит от возможностей площадки, с которой вы работаете. Потенциальный заказчик может открыть нужную вкладку или автоматически сортировать все работы, кликнув на подходящий хэштег.
Определитесь с местом для размещения, структурой, палитрой и шрифтами. Простой дизайн, информативные заголовки, придерживание логичности и яркие градиенты могут стать очень хорошим сочетанием.
Здесь важно указать информацию, важную для потенциальных работодателей. Не нужно рассказывать, что вы начали рисовать в три года, а в десять лет выставлялись в местном доме культуры. Сначала познакомьтесь, расскажите про опыт, покажите работы и дайте контакты.
У разных платформ разная посещаемость и функционал. Можно воспользоваться бесплатными и платными сервисами, можно купить vip-размещение и другие опции. Зависит от того, как вы видите готовый результат и совпадает ли он с возможностями площадки. Не ограничивайтесь одним местом при публикации, если хотите найти как можно больше заказчиков.
На некоторых платформах можно опубликовать работы без денег только на время демотестирования. А дальше выбрать подходящий платный тариф.
Рассмотрим разные варианты публикации.
Удобный вариант, где можно создать и разместить портфолио web дизайнера в виде единой страницы или с полноценной структурой. Для ускоренного продвижения стоит добавить раздел для блога и публиковать статьи. Благодаря SEO-оптимизации и обновляемому контенту можно добиться посещаемости. Выбор хостинга за вами, средняя цена – 200-300 р. в месяц.
Вы сможете распоряжаться им самостоятельно. Вам не страшны блокировки или отказ площадки работать в РФ. Возможна бесплатная разработка на CMS WordPress или Joomla. Правда, чтобы разобраться с оформлением, нужно чуть больше времени и, возможно, пригодится помощь программиста. Немного проще использовать блочный конструктор Tilda, Weblium Wix, которые не требует особых навыков. Чем больше усилий приложите, тем лучше. Старания не останутся незамеченными потенциальными клиентами.
Из минусов можно отметить необходимость оплаты хостинга, домена и самостоятельное продвижение. Любые проблемы с площадкой тоже придется решать самостоятельно. Весомый плюс – ваши работы – единственные по указанному адресу, конкуренции нет.
Платная платформа с бесплатным демопериодом – 10 дней. Разработана дизайнерами и полностью соответствует требованиям творческой профессии – стильно, современно, индивидуально. Подписка начинается от 8 $ в месяц. Здесь также можно почитать записи в блоге и посмотреть примеры других авторов для вдохновения. Доменное имя покупают отдельно.
Блог-платформа, заточенная под медиа, которая подходит для продвижения услуг дизайнера и художника. Теги под записями и схожесть с микроблогингом упрощают работу с интерфейсом. Свой домен можно привязать к платформе без вложений.
Площадка со встроенным хостингом подходит для создания статических страниц. Отличительные характеристики – быстрая разработка проекта и готовые шаблоны. Бесплатно можно создать и опубликовать 2 сайта на поддомене webflow.io. Для добавления других доменов нужно оплатить платную подписку от 12 $ в месяц. Платные темы стоят в среднем 40–80 $.
Самая крупная социальная сеть для творческих людей. Здесь можно разместить свой каталог и давать ссылку на него в резюме. Посмотреть работы можно без регистрации. Это один из самых популярных сайтов для размещения портфолио бесплатно.
Площадка для разработки интерактивных журналов. Дает безграничную свободу действий. Можно воспользоваться бесплатной версией и размещением проектов, а также ежемесячной подпиской от 13,5 $.
Многофункциональная платформа, изначально предусмотренная для создания интернет-магазинов. В помощь пользователям – подбор подходящего шаблона в зависимости от области деятельности и уровня навыков.
Специальная платформа для создания красивого онлайн-портфолио. Здесь всего три типа подписок – Light, Pro, Pro Plus по цене в месяц 3,5 $, 9,5 $ и 12,5 $ (это если покупать на год). Можно посмотреть примеры других авторов, создать магазин, пользоваться доменом и безлимитным хостингом. Если ищете, где хранить свои шедевры, это отличный вариант.
На выбор огромное количество тем, регистрация бесплатная, простое добавление видео с Vimeo и YouTube. Всего 2 типа подписок – Free! и Pro. Платная версия доступна от 12 $ в месяц.
Самая крупная биржа фриланса в России и СНГ также может стать местом для публикации своих проектов. Здесь не только ищут заказы, но и публикуют свои предложения. Есть вероятность, что сначала посмотрят работы дизайнера, а после доверят конкретную задачу. Услуга платная, аккаунт Pro на Fl.ru можно сделать за 2049 р.
Серьезный недостаток специализированных платформ – это большая конкуренция с другими исполнителями – площадка одна для всех. Плюсы – не нужно заботиться о самом сайте и о раскрутке. Решите для себя, где лучше делать портфолио, чтобы привлечь к себе внимание.
Если не хочется вникать в условия размещения своего предложения, остановите свой выбор на конструкторах. Weblium базируется на динамичном редактировании и использовании шаблонов с адаптацией под мобильные устройства. Tilda универсальна и может быть освоена новичками любого уровня.